ETHOS E DISCURSO FEMININO: PERCURSO E PRESENÇA NA CONTEMPORANEIDADE EM DUAS ESCRITORAS GOIANAS. - Neiva, Regina Maria Gonçalves (2015)
Este trabalho realiza uma abordagem crítica sobre ethos presentes no discurso feminino, traçando um perfil histórico para culminar nas obras e discursos de duas escritoras goianas: Maria Aparecida Rodrigues e Maria Helena Chein, que em seus diálogos com outras obras, compõem o nosso objeto de estudo. Utilizamos como método de análise, preferencialmente, o dedutivo, uma vez que, ao afirmar algo sobre o objeto de estudo, partimos de hipóteses que podem ser testadas nos estudos comparativos, realizando uma pesquisa investigativa, confrontando textos e leituras afim de demonstrar afinidades, de ordens diversas, entre a literatura universal e a produzida em Goiás. Esta pesquisa se serve, além de outros teóricos, dos estudos de Ruth Amossy, no que tange à afirmação de que todo ato de tomar a palavra implica na construção de uma imagem de si. No primeiro capítulo, Ethos e discurso literário feminino, observamos nas obras em estudo, diálogos, traços da fala e construção das personagens dos textos estudados, tendo como foco a presença da mulher na literatura, e na manifestação do ethos no discurso de voz feminina. No capítulo segundo, Percurso e percalços da literatura de voz feminina, revisitamos as vozes que empreenderam trajetórias na Literatura, motivando outras escritoras e críticos a participarem desse discurso peculiar. Duas autoras goianas e suas escrituras, neste capítulo, houve uma atenção quase exclusiva para as obras das duas escritoras goianas em questão, fazendo uma comparação entre elas, observando as nuances de seus textos, a partir de bases teóricas para se demonstrar como está posto em suas obras o ethos e o discurso feminino em diálogo com outras obras e outras realidades. No capítulo IV, Duas escritoras goianas, duas artes em cena, põe-se em questão, a escrita das duas escritoras goianas estudadas, observando propriedades inerentes ao jogo praticado com alguns conceitos como verdade e mentira, metamorfoses e outros, nos quais as palavras dão vida a uma linguagem que transita entre imagens em movimento e cenas do passado e do futuro, permeando uma reflexão cinematográfica do presente.