AVALIAÇÃO DO USO RACIONAL DE ANTIMICROBIANOS PARA MELHORIA DA GESTÃO E MONITORAMENTO DAS INFECÇÕES HOSPITALARES - Freire, Renato Antônio Campos (2009)
Avaliação de antimicrobianos a nível hospitalar é um processo complexo minucioso e multifacetado, onde o monitoramento pode contribuir muito para eficácia terapêutica e diminuição de custos hospitalares. O trabalho visa descrever o perfil de utilização de antimicrobianos hospitalares de uso restrito em pediatria, na tentativa de contribuir para a diminuição de custos, melhoria da gestão hospitalar e monitoramento das infecções hospitalares, trazendo ao paciente segurança e eficácia terapêutica que levem à melhor qualidade de vida, bem como no acompanhamento do sistema de auditoria de antibióticos, identificação do perfil farmacoterapêutico e uso racional de medicamentos de acordo com protocolos clínicos pré-estabelecidos. Constitui-se de um estudo transversal retrospectivo realizado no período de agosto a outubro de 2008 no serviço de pediatria do HMDO. A coleta de dados foi realizada através do softwear de uso interno do hospital, com especificidade em dois módulos do sistema de infecção hospitalar e gerenciamento de unidade hospitalar e internação, reconhecendo e monitorando os antibióticos terapêuticos em pediatria, de acordo com protocolos clínicos da própria unidade de internação. Todos estes dados foram extraídos do sistema de informação interno do hospital de forma on line. Foram coletadas informações como o tipo de infecção, topografia da infecção, listas dos antibióticos utilizados, dose, via de administração, freqüência, duração do tratamento. Os antimicrobianos consumidos foram selecionados de acordo com a forma farmacêutica, dose prescrita e volume correspondente. Observou-se não conformidade na utilização de antimicrobianos com os protocolos clínicos pré-estabelecidos pela instituição. Propõe-se adequação na utilização dos antibióticos terapêuticos através de um check list, um controle sistemático do preenchimento da prescrição de antimicrobianos, educação continuado de prescritores e cumprimento de protocolos clínicos.