DESENVOLVIMENTO DE UMA FERRAMENTA PARA CONTROLE DAS OPERAÇÕES DE SERVIÇOS DE IMPLANTAÇÃO DE SOFTWARE DE GESTÃO EMPRESARIAL - Telles, Richard Antoni (2016)
Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver uma ferramenta para automatizar o processo de auditoria. A partir da leitura de um banco de dados de um software de gestão empresarial integrado - ERP, objeto de estudo desta pesquisa, foram aplicadas as regras de auditoria previamente definidas e o resultado é que a ferramenta apresentou as falhas do software, seja por inconsistências de parametrização, fruto de uma inadequada implantação do software, seja por inconsistências das operações realizadas pelos usuários finais, fruto de uma inadequada orientação ou por falta de treinamento no processo de operação do software. Com as informações das não-conformidades geradas pela ferramenta de auditoria, pode-se tomar decisões de correção sobre a causa raiz das falhas apontadas e consequentemente melhorar as operações do software de gestão. A ferramenta apresentou maior eficiência no processo de auditoria e melhor eficácia no controle das operações realizadas em um software de gestão empresarial, objeto de estudo da pesquisa. A partir dos resultados desta pesquisa, as empresas produtoras ou empresas usuárias deste software ERP poderão utilizar a ferramenta de auditoria desenvolvida para implantar melhorias no processo de gestão das operações realizadas no software ERP. A ferramenta permite ainda reduzir o custo operacional de auditoria e minimizar os riscos para o negócio. Além disso, a ferramenta é fácil de utilizar, e não requer conhecimentos técnicos do usuário final. Esta pesquisa utilizou o método conhecido como Design Science Research (DSR) ou Pesquisa para Avanço da Ciência, método de pesquisa que tem como objetivo desenvolver o conhecimento geral válido para apoiar a concepção de soluções para problemas de campo, utilizando uma abordagem de pesquisa voltada para criação de um novo artefato.