O HABITUS PROFESSORAL NA PRÁTICA PEDAGÓGICA DE PROFESSORES DE LÍNGUA PORTUGUESA DO ENSINO MÉDIO ESTADUAL DE PALMAS. - Pozzobon, Maria Margarete (2008)
Este estudo foi desenvolvido para a obtenção do título de Mestre em Educação do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu da Universidade Católica de Goiás, na linha de pesquisa Educação, Sociedade e Cultura a qual abrange temas relacionados à educação e suas relações intrínsecas com a sociedade e a cultura, suas implicações teóricas e epistemológicas, bem como compreende estudos que investigam componentes sociais, culturais e históricos como espaços influenciadores de práticas educativas de variados agentes. A pesquisa teve o propósito de identificar e analisar as condições que favorecem a produção do habitus professoral, visando à compreensão da prática pedagógica de professores de Língua Portuguesa do Ensino Médio Estadual de Palmas. Concebendo o habitus como um sistema de disposições resultantes de um processo de aprendizagem das relações sociais que passam a funcionar como princípios inconscientes de ação, buscou-se compreender os habitus que mobilizam a prática do professor e se há especificidades em relação aos habitus do professor de Língua Portuguesa de Ensino Médio. Do ponto de vista teórico-metodológico fundamenta-se, prioritariamente, na abordagem sociológica de Bourdieu, sobretudo nos conceitos de habitus, campo e campo lingüístico. Para a realização do trabalho recorreu-se à pesquisa bibliográfica, à pesquisa documental e à pesquisa qualitativa. Os dados foram organizados de modo a caracterizar os professores de Língua Portuguesa do Ensino Médio Estadual de Palmas, suas concepções, saberes e práticas, destacando as estratégias dos agentes; o modo de ser e de fazer do professor e a mobilização de habitus, ressaltando como os saberes e as concepções orientam a ação docente; identificar as especificidades e os habitus desses professores. Considerou-se que a produção do habitus professoral se dá por um processo de formação do indivíduo que se estende por toda sua história de vida e comporta rupturas, permanências, continuidades e mudanças. Os saberes não são inatos, mas produzidos pela socialização, através do processo de imersão dos agentes nos diversos espaços sociais nos quais eles constroem, em interação com os outros, sua identidade pessoal e profissional. Também foi evidenciada a mobilização de habitus primários e secundários, ao se perceber a influência da família nos valores transmitidos aos filhos, a origem social dos professores, a influência de pessoas da família ou de pessoas muito próximas na escolha da profissão. Os vestígios da socialização escolar foram marcados pela evocação de qualidades que as professoras queriam encarnar ou evitar, lembrando da personalidade de um professor, portanto, o tempo estruturou a memorização de experiências educativas marcantes para a construção do habitus professoral. Quanto às especificidades do professor de Língua Portuguesa de Ensino Médio, concluiu-se que há uma identificação que se refere às particularidades requeridas pelo ensino da disciplina, as concepções de língua e linguagem e a percepção dos professores em relação às leis do mercado lingüístico. Como contribuição, destaca-se a reflexão sobre os aspectos constitutivos do habitus para se compreender e explicar as ações docentes, considerando que discutir acerca do habitus professoral é uma forma de construção de conhecimentos que pode trazer alternativas para o redimensionamento do saber e do fazer docente.