AVALIAÇÃO MULTITEMPORAL DO USO DA TERRA NO PROJETO DE ASSENTAMENTO SÃO CARLOS MUNICÍPIO DE GOIÁS GO. - Oliveira, Daniela Almeida (2007)
A pesquisa desenvolveu-se no projeto de assentamento São Carlos no município de Goiás/Go. Os projetos de assentamento (PA´s) simbolizam a concretização das políticas de reforma agrária e são implantados através da intervenção pública visando modificar o uso e a propriedade da terra. A fundação de um projeto de assentamento é também uma intervenção territorial, pois o processo de transformar um latifúndio, considerado improdutivo, em uma área de reforma agrária, faz-se alterando a apropriação e uso do espaço rural, modificando não só a organização espacial, mas também iniciando um processo de alteração na paisagem em geral. Neste sentido, discute-se, como o desenvolvimento de assentamentos de reforma agrária apresenta-se como transformador da paisagem. Na região do Cerrado nos últimos 35 anos, mais da metade dos seus dois milhões de km2 originais foram devastados, em decorrência do cultivo de pastagens e culturas anuais. Devido às altas taxas de desmatamento, em prol do uso para a pecuária e agricultura, bem como a constatação de que algumas espécies de animais e vegetais estariam ameaçadas de extinção, o Cerrado tornou-se, portanto, um dos 34 hotspots para conservação da biodiversidade mundial. Assim, o desenvolvimento sustentável é primordial para uma correta consolidação de projetos de assentamento de reforma agrária em todos os aspectos. Neste sentido, esta pesquisa objetivou, principalmente, analisar as alterações na cobertura vegetal e uso do solo circunscrito ao Projeto de Assentamento São Carlos, nos anos de 1989 e 2006, com o auxílio de ferramentas de sensoriamento remoto e geoprocessamento. O desenvolvimento local sustentável é um processo e uma meta a ser alcançada a médio e longo prazo. Para isto deverá ocorrer mudanças no estilo de desenvolvimento, redefinindo a base estrutural de organização econômica, social e das relações com o meio ambiente.