Os peregrinos do Divino Pai Eterno: os carreiros e a reprodução social da tradição - Martins, João Otávio (2001)
O santuário, cercado por uma realidade diversificada é o centro das atenções. Por resguardar a imagem da Santíssima Trindade, Pai, Filho e Espírito Santo coroando a Virgem Maria, o santuário acolhe milhares de peregrinos que chegam de todos os cantos do Brasil e do mundo agradecendo benefícios recebidos e fazendo pedidos segundo necessidades diversas. A reprodução social é constatada na peregrinação entre o profano e o sagrado. Numa cultura familiar que resiste aos valores novos, mas que é influenciada e transformada. Num contexto da modernidade leva-se ao objetivo de tornarem-se evidentes os significados da tradição. Pela experiência do autor na prática e teoria no assunto religião torna-se plausível a escolha do tema: os peregrinos do Divino Pai Eterno e do objeto de estudo: os carreiros e a reprodução da tradição. O autor pertence ao grupo dos missionários redentoristas, uma congregação religiosa requisitada no final do século XIX na Alemanha para cristianizar as romarias em Trindade. Para obter-se uma compreensão mais abrangente e original do assunto delimitado realizou-se uma pesquisa participante. A coleta de dados foi obtida através da filmagem, fotografias e depoimentos Numa dinâmica de transformação os valores tradicionais se mantêm, até mesmo ameaçados pelas mudanças ocorridas e influenciados pelo capitalismo industrial que proporcionou o aparecimento de novas técnicas e uma pluralidade de valores novos. A peregrinação e a festa culminam no santuário, mostrando a sua realidade interna rica em símbolos.