A VIAGEM DO LEITOR ENTRE A BUSCA E O ENCONTRO: O EFEITO E A RECEPÇÃO EM TERRA SONÂMBULA, DE MIA COUTO. - Silva, Marilene Soares da (2013)
O objeto desta dissertação é a obra Terra sonâmbula (2007), de Mia Couto, escritor moçambicano. Nesta pesquisa, analisa-se o ato de leitura praticado pelas personagens, sob a orientação de Hans Robert Jauss (Estética da Recepção) e Wolfgang Iser (Teoria do Efeito Estético), fundamentalmente. Assim, busca-se interpretar o percurso da leitura exercitada pelas personagens com que se tece a narrativa de ficção e os efeitos de sentido decorrentes do ato produtor de leitura, a partir de dois narradores: Muidinga e Kindzu. Procura-se demonstrar que o ato de ler mostra-se como possibilidade de sonhar, mesmo em um cenário dilacerado pela guerra moçambicana. Se um machimbombo carbonizado é abrigo, é de olho nos cadernos de Kindzu que Muidinga, Tuahir e o leitor de Terra sonâmbula tomam conhecimento de que nesse mesmo machimbombo, localizado na estrada poeirenta, desdobram-se histórias por meio da palavra: símbolo de que o mundo da escrita é a estrada em que se movimentam caminhos e sentidos direcionando a caminhada do leitor.