São Benedito Padroeiro de Acreúna: História e Tradição Cultural - Silva, Adriana Katia da (2019)
Esta dissertação está inserida na linha de pesquisa Patrimônio Cultural e Territorialidade do Programa de Mestrado em História da PUC Goiás e tem como objetivo discutir as tradições e manifestações de religiosidade popular da festa de São Benedito como padroeiro da cidade de Acreúna, localizada na região sudoeste do estado de Goiás. A pesquisa parte do princípio de que os espaços escolhidos e/ou apropriados pelas sociedades humanas possuem uma significação cultural que os torna singular, definidor de identidade e que leva ao sentimento de pertencimento ao lugar. Esse envolvimento é fortalecido pelas práticas tradicionais relacionadas a preparação e realização da festa do padroeiro que têm ressonância no cotidiano da comunidade durante o ano. A problemática que estimula a pesquisa segue em dois eixos; discute os elementos que agenciaram a escolha de São Benedito como padroeiro de Acreúna, tomando por base a história e a tradição cultural do município; e busca a compreensão dos elementos que permeiam a articulação da Festa, do Santo e da Cidade, entendendo a Festa ao padroeiro São Benedito enquanto uma manifestação tradicional da Igreja Católica com aspectos de religiosidade popular; e a Cidade com seus moradores, enquanto agentes sociais ativos que no passado e presente legitimam tais eventos. Para isso, optou-se por uma pesquisa bibliográfica, documental e entrevista com moradores da cidade, selecionados de acordo com suas faixas etárias e agrupados em três grupos. O estudo está baseado nos pressupostos de Geertz (1989), Rosendahl (2008), Tuan (1983) e Pollak (1989), no que se refere à cultura e sua relação com as tradições culturais, as memórias e identidades, os lugares e aspectos da religiosidade popular. Os resultados alcançados demonstram que a tomada de decisão acerca da escolha de São Benedito como padroeiro está constituída por um mosaico de elementos que transcendem a questão religiosa, outros elementos teriam motivado, como questões pessoais, políticas e culturais. Espera-se que a análise dos dados amplie as discussões já existentes sobre o tema e revele ainda outros aspectos importantes, relacionados à história e à religião