O papel das políticas de desenvolvimento na formação e consolidação dos arranjos produtivos locais - Dias, Flavio Martins (2024)
Nesta dissertação, propõe-se analisar o impacto das políticas de desenvolvimento nos Arranjos Produtivos Locais (APLs) em Goiânia, Goiás. A motivação para esta pesquisa surge da necessidade de compreender as dinâmicas de desenvolvimento urbano e econômico em contextos específicos, como Goiânia, e como as políticas públicas podem moldar essas dinâmicas. O problema central da pesquisa é entender como a legislação desenvolvimentista afetou o desenvolvimento econômico de Goiânia. A justificativa para este estudo reside na ideia de que, ao entender a relação entre planejamento estatal e desenvolvimento regional, podemos contribuir para a formulação de políticas públicas mais eficazes. A metodologia adotada combina o método histórico, que busca entender a influência do passado na sociedade atual, com uma abordagem qualitativa. Esta abordagem envolve uma revisão bibliográfica e documental abrangente, permitindo uma análise aprofundada das políticas de desenvolvimento e seus impactos. Os resultados indicam que o planejamento estatal em Goiânia teve impacto no desenvolvimento econômico local. A análise dos documentos selecionados permitiu a compreensão da evolução das políticas de planejamento urbano em Goiânia e como elas moldaram o desenvolvimento econômico da cidade. Além disso, a pesquisa revelou que as políticas de desenvolvimento têm impacto positivo nos APLs de Goiânia ajudando no crescimento econômico, a competitividade e a colaboração entre os atores locais, e são fundamentais para promover o desenvolvimento local e regional. Em conclusão, esta dissertação destaca a importância do planejamento estatal e das políticas de desenvolvimento regional na formação do desenvolvimento econômico de Goiânia contribuindo para a discussão mais ampla sobre políticas de desenvolvimento oferecendo informações sobre como o planejamento pode influenciar o desenvolvimento regional. Ainda assim, reconhecemos que há muito a ser explorado neste campo, e esperamos que esta pesquisa inspire estudos futuros sobre este importante tema