Análise química da água nas estações de tratamento de água (ETA’s) da região metropolitana de Goiânia-GO e sua relação com a saúde - Costa, Jiulliano de Sousa (2010)
A água é responsável pelo transporte dos minerais na fisiologia dos seres vivos, o que torna a saúde do homem dependente de sua potabilidade. Como parte do trabalho realizado pela Companhia de Pesquisas dos Recursos Minerais (CPRM) nas Estações de Tratamento de Água do Estado de Goiás, analisaram-se as amostras referentes a 11 municípios da região metropolitana de Goiânia-GO, com o objetivo de verificar os parâmetros físico-químicos e a composição multielementar da água (método ICP-OES e cromatografia). Os resultados obtidos foram comparados com os padrões brasileiros e internacionais de qualidade da água e correlacionados com possíveis problemas de saúde que podem ser provocados por excesso ou carência de alguns elementos químicos presentes no organismo dos seres vivos. Foram identificadas alterações ambientais no município de Goianira-GO, verificando-se a presença de chumbo na composição da água que abastece a população. No loteamento Parque dos Girassóis, próximo aos poços de captação de água que abastece o município de Goianira- GO, há a presença de oficinas mecânicas e ferros velhos. Esses estabelecimentos trabalham com baterias automotivas e outros produtos contendo chumbo em sua composição e lançam esses materiais diretamente no solo. Isso causa a contaminação da água e coloca em risco a saúde da população local.