Coping e Dimensões Afetivas do Bem-estar Subjetivo: Um Estudo com Trabalhadores da Educação - Silva, Eliete Neves da (2009)
Este estudo teve como objetivo a análise das relações existentes entre as dimensões afetivas do bem-estar subjetivo, estratégias de coping e fatores sócio-demográficos em trabalhadores da Secretaria Municipal de Educação, Ciência e Tecnologia (SEMECT) de Anápolis (GO). Para tal, descreveram-se os tipos de eventos estressantes mais vivenciados no contexto do trabalho, as estratégias de coping mais utilizadas e identificou-se a prevalência dos afetos vivenciados. A amostra foi composta por 212 servidores ocupando funções administrativas e de docência, a idade média foi de 36,61 anos com (DP=8,59). Os instrumentos de medida foram: Coping Response Inventory e Escala de Afetos Positivos e Negativos no Trabalho. A análise descritiva dos estressores relatados na escala de coping apresenta os problemas relacionais (56,1%) com a maior predominância. As estratégias mais utilizadas foram: resolução de problemas, análise lógica e reavaliação cognitiva. No que concerne aos afetos positivos e negativos, houve prevalência dos afetos positivos. Os resultados de regressão múltipla aplicada à análise dos fatores preditivos dos afetos positivos apontaram que a habilidade de reavaliação positiva mostrou-se significativa na predição dos afetos positivos e reflete o coping de aproximação cognitiva. No que se refere às variáveis sócio-demográficas (tempo de serviço, função exercida e cargo de chefia) na relação com estratégias de coping, apenas a habilidade busca de guia/suporte social na dimensão tempo de serviço mostrou-se significativa.