Calibração e sincronização do sistema de impressão 3D para construção civil com bomba de cavidade progressiva - Silva, Ana Paula Martins Gonçalves (2024)
A impressão 3D para a construção (3D Construction Printing - 3DCP) apresenta várias vantagens como a redução do tempo de construção, do desperdício de materiais e da mão de obra, em relação às técnicas convencionais. Diversos tipos de sistemas de bombeamento podem ser utilizados para a impressão 3D com argamassa, sendo o uso das bombas de cavidade progressiva (BCP) a técnica mais recomendada por ser uma bomba capaz de extrudar materiais com altas viscosidades e de forma contínua. Um dos problemas da 3DCP corresponde à sincronização de diversos sistemas: o sistema de bombeamento (composto pelo inversor de frequência e a BCP), a movimentação do pórtico de impressão, os parâmetros de fatiamento das peças, os parâmetros do firmware de controle da impressora juntamente com uma determinada composição de argamassa. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa corresponde à sincronização e calibração do sistema completo de impressão 3D para a construção civil e, como objetivos específicos, tratar também de detalhes como tempos associados a cada etapa, analisar a qualidade dos caminhos impressos e empilhamento de camadas. O método utilizado corresponde ao cálculo prévio dos parâmetros associados a cada etapa do sistema e, em seguida, o teste experimental para calibração final do sistema. Como resultados esta pesquisa apresenta a necessidade de um curto tempo de rampa de subida da velocidade do inversor de frequência para evitar travamentos na BCP, a calibração da velocidade de impressão em tempo real para ajuste da qualidade dos caminhos impressos e o cuidado com a consistência da massa de impressão e sua compactação na entrada do sistema para evitar bolhas e travamentos