RELAÇÕES DE TRABALHO E BURNOUT: VOZES E VIVÊNCIA DE PROFESSORAS DE PROGRAMA STRICTO SENSU. - Ribeiro, Keila Maria Moura da Silva (2013)
A dissertação apresenta o resultado de uma pesquisa realizada em uma Universidade, localizada na cidade de Goiânia-GO. Este estudo teve como objetivo primário identificar, descrever e analisar fatores processuais que podem levar professoras do ensino de pós-graduação a constituir a Síndrome de burnout, bem como as estratégias de enfrentamento por elas mais usadas. O fenômeno do burnout, quando pensado à luz da condição humana, remete a algumas indagações que podem ser analisadas por meio do processo científico, dentro da realidade de uma instituição de ensino superior. Dentre tais indagações destacam-se: Quais os valores apresentados pelas professoras de programas stricto sensu em relação às suas atividades profissionais? Que estressores estão associados às atividades profissionais das professoras de programas stricto sensu? Quais as estratégias de coping que são mais utilizadas pelas professoras de programas stricto sensu? Que características de personalidade resistentes ao burnout em professoras de programas stricto sensu podem ser observadas? Qual é a relação existente entre o sexo feminino e o burnout? Assim, a dissertação é composta por Introdução, Capítulo I a Capítulo IV, Considerações Finais, Referências e Anexos. Na Introdução e nos Capítulos I e II encontram-se a fundamentação do problema de estudo e a revisão teórica da literatura relacionada com os seguintes temas: história das universidades no Brasil; relações de trabalho do professor universitário; relações de trabalho na contemporaneidade; burnout: a síndrome do mundo contemporâneo do trabalho; relações de trabalho docente e manifestação de burnout; estudos realizados sobre o burnout no contexto da educação e estratégias de enfrentamento no ambiente de trabalho. Nos Capítulos III e IV, em formato de artigo, são apresentados os dados quantitativos e qualitativos de uma pesquisa realizada com as participantes. A seguir encontram-se as Referências e os Anexos.