FORMAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL E A LÓGICA DA EXPANSÃO DO ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO: UM ESTUDO DOS CURSOS NA MODALIDADE A DISTÂNCIA EM GOIÁS - Nonato, Priscila Rodrigues (2018)
O objeto de estudo da pesquisa que integra esta dissertação incide sobre o exame da formação profissional em Serviço Social na modalidade de Educação a Distância (EaD) e a lógica da expansão do ensino superior brasileiro, com base no exame do perfil dos cursos e matrizes curriculares ofertados nessa modalidade de ensino com efetivo funcionamento no Estado de Goiás. Com fundamentação histórica e teóricometodológica, são examinadas a trajetória do ensino superior brasileiro e as tendências das políticas educacionais predominantes no século XX e nas primeiras décadas do XXI: o debate e o posicionamento das entidades profissionais e estudantis do Serviço Social brasileiro ABEPSS, CFESS e ENESSO - e os estudos bibliográficos de referência sobre a temática, com prioridade para obras, publicações e pesquisas de autores das áreas de Serviço Social e Educação. A análise sobre a configuração do ensino superior brasileiro contextualiza as reflexões sobre o projeto de formação do Serviço Social, expresso nas Diretrizes Curriculares da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa do Serviço Social (ABEPSS), de 1996, e as formas de resistência da categoria frente à crescente privatização mercantil do ensino superior. Os procedimentos metodológicos compreendem pesquisas de natureza bibliográfica e documental sobre a temática da educação superior e a modalidade de ensino a distância. As análises empreendidas apontam no sentido de que, no Serviço Social, a oferta de cursos na modalidade a distância causa rebaixamento e barateamento da formação, com a sua multiplicação em rápida velocidade, sendo responsável por um perfil profissional que instala uma contradição para o projeto éticopolítico e a cultura intelectual crítica da profissão, abrindo lacunas tanto na compreensão da sociabilidade burguesa como na autorrepresentação da profissão, com remissão ao conservadorismo teórico, político e cultural.