AS RELAÇÕES ENTRE TECNOLOGIAS E EDUCAÇÃO EM PRODUÇÕES ACADÊMICAS SOBRE FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO PROINFO. - Marcon, Mary Aurora da Costa (2015)
O presente trabalho, vincula-se à Linha de Pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos do Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás PUC-GO e tem por objetivo analisar como são abordadas as relações entre tecnologias e educação nas produções acadêmicas sobre a formação de professores no Proinfo. O levantamento bibliográfico refere-se às produções científicas publicadas nos periódicos nacionais, nos Programas de Pós- Graduação em Educação e no portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A pesquisa parte do seguinte questionamento: Como se caracteriza a produção acadêmica que possui como tema a formação de professores no ProInfo, no que diz respeito às relações entre tecnologias e educação? Com base na problematização, realizamos uma pesquisa bibliográfica do tipo inventariantedescritiva, por meio da análise sistemática das teses, dissertações e artigos no período de 2000 a 2012. Para o levantamento bibliográfico das teses partimos dos estados do conhecimento realizados por Barreto (2006) e Araújo (2008) e complementamos com o Banco de dados do portal da CAPES, utilizando os descritores ProInfo e Formação de Professores . Foram mapeados 8 (oito) artigos, 19 (dezenove) dissertações, 2(duas) teses que discutem a formação de professores para o ProInfo. Fundamentamos a pesquisa nas abordagens teóricas de Barreto (2001, 2003), Alonso (2008), Cysneiros (2001), que discutem a formação de professores para o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Quanto às teorias educacionais, tomamos como referência Saviani (2011, 2013). A análise dos dados se baseou em categorias emergentes dos estudos de Feenberg (2010, 2012) sobre as tecnologias e Peixoto (2012, 2015) sobre a relação entre tecnologias e educação. Identificamos a predominância de estudos fundamentados nas abordagens instrumental e determinista e a tendência à adoção do discurso de caráter pós-moderno no aspecto quanto às concepções de tecnologias e educação nas produções acadêmicas sobre formação de professores no ProInfo.