Evolução ascensional do homem no pensamento preservado de Huberto Rohden - Carrião, Luiz Humberto (2020)
A presente tese tem como objetivo analisar o pensamento (preservado) do filósofo Huberto Rohden, formulador da Filosofia Univérsica, a qual vislumbra a unidade fundamental do cosmos Uno (causa) nas diversidades periféricas dos Versos (efeitos), seja no macrocosmo sideral, seja na metafísica do microcosmo hominal, e é guiada pela própria Constituição Cósmica do Universo. Tem como objeto a herança da Renascença identificada pelo filósofo como a confusão entre o "fator Eu" e o "fator Ego". Na palavra "Eu", leia-se Cristo em nós; na palavra "Ego", leia-se intelecto em nós. Sobre essa confusão questiona o filósofo: ocorreu por desconhecimento ou menosprezo ao "fator Eu"? Se por desconhecimento, prevalece, ainda nos dias atuais, a ignorância nas ações humanas questionadas como horrores; todavia, se por menosprezo, houve erro, ou seja, má intenção consciente em referidas ações. A considerar que o homem ocidental superou sua infância heterônoma e ainda se encontra na adolescência egônoma, despertando para a maturidade autônoma, não pode ser acusado de agir por menosprezo do "fator Eu", vez que, na adolescência, o homem tenta ser egodeterminante e, na maturidade, autodeterminante, ou seja, pleniconsciência, somente na etapa da adultez. Eis que surge o magno problema: como despertar no homem o "fator Eu" para fazer com o "fator Ego" o homem integral? Nossa hipótese é: quando de sua consciente autorrealização, isto é, fazer a síntese entre o Ser do Eu e o Existir do Ego, ou seja, o Ego se realizando através do Eu. Utilizamos de metodologia qualitativa das obras do filósofo Rohden e em diálogo com outros autores correlacionados. A conclusão a que se chegou é de que essa herança da Renascença presente no homem ocidental atual não será desperta por nenhuma mística social, como apregoaram alguns filósofos e teólogos no diálogo com o filósofo Rohden, e, sim, através de uma experiência literalmente individual, atingindo a verticalidade. Então poderá essa ética-cristã verticalizada desdobrar-se em horizontalidade social, atingindo a humanidade como um todo