Ciclologística: avaliação do uso de bicicletas elétricas na logística de última milha nas operações postais - Moura, Frank Schneider Carvalho de (2023)
O contexto de cidades inteligentes, tendência de crescente relevância no direcionamento das estratégias de administradores públicos, de cidadãos e de empresas, gera a necessidade de investimento em soluções de logística de última milha mais amigáveis ao meio ambiente e integradas ao cenário urbano, especialmente em grandes cidades. O presente estudo, conduzido como pesquisa-ação, quantitativa e qualitativa, aplicada e descritiva, teve como base uma amostra das rotas percorridas por 27 bicicletas elétricas cargueiras dos Correios no Distrito Federal, que ficaram em uso por 1 ano, entre maio de 2021 e maio de 2022 na operação postal naquela localidade, avalia se o uso de bicicletas elétricas é mais produtivo nas rotas analisadas, simula o potencial de utilização nos Correios, além do ganho ambiental potencial dessa tecnologia no processo de última milha no serviço postal. A avalição de viabilidade operacional e ambiental de investir na ciclologística, baseada em iniciativa de eletromobilidade com uso de bicicletas elétricas, como alternativa para melhorar o desempenho das entregas de correspondências e pequenas encomendas oriundas do e-commerce, buscou auxiliar o operador postal, e empresas de logística em geral, a direcionar suas ações estratégicas para um contexto de soluções que melhor integram a entrega de bens nos ambientes urbanos das grandes cidades. Com base na coleta de dados de rotas oriundos do sistema de georreferenciamento de percorridas dos Correios, e tratamento da base de dados com uma análise estatística, ancorada na linguagem Python, foi possível analisar indicadores de desempenho, sendo a quantidade de objetos por dia por cada carteiro e quantidade de objetos entregues por distância percorrida, os indicadores-chave adotados, possibilitando a simulação do uso expandido desse equipamento e o ganho ambiental das bicicletas elétricas na última milha dos Correios. O estudo comprovou a viabilidade operacional, com elevação em cerca de 40% na produtividade de entrega, e ambiental, com potencial de redução de 82 toneladas mensais de CO2, além de uma simulação de expansão da tecnologia no serviço postal nacional, com indicativo de possibilidade de uso de cerca de 5.700 bicicletas elétricas nos Correios