Transição do cuidado de idosos com demência do contexto hospitalar para domiciliar : revisão integrativa - Dias, Jamilly Conceição Brito (2021)
A transição do cuidado é uma ação que visa coordenação e boa comunicação entre pessoas de diferentes formações, experiências e habilidades para que ocorra a continuidade da assistência, na transferência de pacientes entre diferentes serviços de saúde ou até mesmo transferência para o próprio domicílio. Este processo inclui pacientes, familiares e cuidadores, portanto o idoso com demência está mais propenso a hospitalizações recorrentes e demandará das famílias um preparo para o gerenciamento do cuidado. Assim, o propósito dessa revisão integrativa foi analisar as evidências científicas sobre o cuidado transicional de idosos com demência do contexto hospitalar para o domiciliar. A questão norteadora deste estudo: “Quais as evidências disponíveis na literatura sobre a transição do cuidado hospitalar para o domiciliar de idosos com demência?”. A busca dos estudos primários foi em novembro de 2020, as bases de dados utilizadas foram: LILACS; MEDLINE; CINAHL; EMBASE; WEB OF SCIENCE. A amostra foi composta por cinco estudos primários, foram publicados na Austrália, Estados Unidos e Canadá. Em relação a hierarquia de evidência, todos os estudos primários obtiveram classificação VI. Observou-se nos estudos que há uma similaridade entre as intervenções de cuidado transicional nos países. As mais citadas foram: o uso da tecnologia como uma excelente ferramenta nos serviços de saúde; uso do prontuário eletrônico; plano de cuidado individualizado com associação de instrumentos diários da assistência hospitalar; educação permanente em saúde; aprimoramento da comunicação entre a equipe multiprofissional, cuidadores/familiares; monitoramento após a alta hospitalar e o principal, inserção do paciente e o cuidador/familiar no planejamento de alta. Em síntese, as principais implicações para o aprimoramento do cuidado transicional de idosos com demência descritos nos estudos revisados e que apontam caminhos para promover o cuidado transicional seguro são a comunicação contínua e eficaz entre família, profissionais de saúde e serviços de saúde comunitários. O enfermeiro, na maioria das vezes, demonstrou ser o principal responsável pelo planejamento e execução da transição do cuidado, uma vez que é o profissional que está diretamente ligado no cuidado destes pacientes, desde a sua admissão até a alta hospitalar, porém este processo envolve diversos atores. A comunicação entre os diversos níveis de saúde é uma excelente estratégia de transição de cuidados, uma vez que o sistema de saúde é composto por diversos níveis de saúde. É certo que cada país garante o acesso ao serviço de saúde de uma determinada forma, mas entender sobre o processo saúde-doença do paciente é de extrema relevância para eficácia do cuidado transicional e potencialização do paciente, cuidador e familiar neste processo.