ANÁLISE DE UM MODELO LITÚRGICO REFORMADO EM PERSPECTIVA HISTÓRICA (1964-1978). - Nogueira, David Juglierme Alves (2015)
O presente trabalho visa elucidar a liturgia reformada na Igreja Presbiteriana do Brasil (IPB) entre os anos de 1964-1978, vista por um viés histórico, especialmente a partir dos seguintes documentos: Princípios de Liturgia (PL), Constituição da IPB, Manual do Culto, Digesto Presbiteriano, além de outros documentos reformados. O objetivo da pesquisa é apresentar as razões históricas pelas quais a liturgia presbiteriana foi transformada na época da ditadura militar em relação ao padrão estabelecido pela tradição da Igreja Presbiteriana do Brasil. Desse modo, duas perguntas nortearam esta pesquisa: a - A liturgia presbiteriana reagiu diante do regime autoritário da ditadura civil-militar?; b - Ou a liturgia presbiteriana foi adaptada diante dos infortúnios do regime militar? Assim, diante do fechamento das estruturas sócio-políticas e religiosas, a espiritualidade oriunda deste período foi refém do golpe militar. A expressão litúrgica da IPB foi realizada na maioria das vezes a favor do regime militar. Nosso objetivo fundamental é demonstrar as razões pelas quais a liturgia presbiteriana foi transformada em relação ao padrão estabelecido pela tradição da IPB.