UM OLHAR SOBRE O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA EM TURMAS DO TERCEIRO PERÍODO DO CICLO II, EM ESCOLAS DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE GOIÂNIA - Devanir, Aparecida (2004)
O fracasso dos alunos do ensino fundamental na escola pública brasileira tem sido, em grande parte, atribuído à dificuldade que essa instituição encontra para garantir a eles a efetiva aprendizagem da língua escrita. Em conseqüência disso, os índices de reprovação na disciplina Língua Portuguesa têm sido muito elevados. As escolas organizadas em ciclos propõem romper com essas duas lógicas que sustentam a escola seriada, o modelo de avaliação e a organização disciplinar, esta última seria substituída por uma organização interdisciplinar ou transdisciplinar. Entretanto, o que se pôde constatar nessa pesquisa foi uma acentuada preocupação com o ensino da Língua Portuguesa. Apesar disso, na avaliação dos professores, as dificuldades com a língua escrita continuam sendo o problema maior dos alunos. Partindo dessa contradição, esta pesquisa, que tem como tema o ensino de Língua Portuguesa nas escolas organizadas por ciclos, busca responder às seguintes questões: Como está sendo trabalhado o ensino de Língua Portuguesa, no terceiro período do ciclo II, na Rede Municipal de Ensino de Goiânia? Que concepção de linguagem orienta o ensino da disciplina, nessa etapa de escolarização? Que mudanças essa forma de organização escolar trouxe para o ensino da língua materna nessas escolas? Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo período de coleta de dados ocorreu entre os meses de novembro 2002 e outubro de 2003. A exposição e a análise das informações recolhidas se encontram dispostas nos três capítulos que compõem esta dissertação. No primeiro capítulo são apresentados os ciclos de formação, suas bases teóricas, sua história e trajetória; relatamos como ocorreu a implantação dos ciclos nas escolas da Rede Municipal de Ensino de Goiânia e como as escolas que participaram da pesquisa os têm vivenciado ao longo desses anos de implantação. No segundo capítulo, são descritas as matrizes teóricas que têm dado sustentação às políticas para o ensino de Língua Portuguesa. As entrevistas realizadas com os professores que trabalham com essa disciplina evidenciam em que medida as orientações teóricas relativas à organização em ciclos e ao ensino de língua materna estão presentes na ação pedagógica deles. No terceiro capítulo são evidenciadas as teorias que dão suporte às experiências de ciclos, a compreensão que os professores que atuam com o ensino de Língua Portuguesa têm delas e, por fim, que avaliação esses profissionais fazem dos ciclos, do ensino de língua materna dentro dessa forma de organização escolar e do desempenho dos alunos que estão na última etapa do ciclo II.