Principais Problemas de Saúde em Motoristas de Caminhão: Revisão Sistemática - Paixao, Elmer Rodrigues da (2015)
O transporte rodoviário de mercadorias impulsiona o desenvolvimento econômico em vários países, especialmente naqueles com grandes extensões territoriais. É um setor totalmente horizontal, que viabiliza todos os outros setores da economia. Os motoristas de caminhão são os principais agentes neste transporte e suas atividades têm características únicas em relação à organização do trabalho. Vários estudos realizados em diversos países mostram que motoristas de caminhão apresentam problemas relacionados às condições de saúde, trabalho e estilo de vida. O objetivo deste estudo foi identificar, por meio de literatura científica especializada, quais são os principais problemas de saúde enfrentados pelos motoristas de caminhão. Uma revisão sistemática por meio de consultas na base de dados do PubMed foi realizada. Quatrocentos artigos relacionados à saúde de motoristas de caminhão foram inicialmente revisados. Destes artigos, 26 estudos se encaixaram nos critérios de inclusão previamente definidos. Os principais problemas de saúde foram agrupados por categorias, incluindo: distúrbios do sono e fadiga; problemas musculoesqueléticos, problemas metabólicos e cardiovasculares e outros. As prevalências foram tabuladas e catalogadas em planilha. Os principais problemas de saúde descritos para os motoristas de caminhão na literatura especializada incluem: distúrbios do sono (66,2%), fadiga (83,0%), problemas musculoesqueléticos (57,8%), problemas metabólicos (61%), obesidade (70%), consumo de álcool (65,4%), depressão (53,7%) e tabagismo (60%). O presente estudo identificou diversos aspectos dos principais problemas de saúde inerentes à profissão de motoristas de caminhão que podem exercer impactos negativos sobre a qualidade de vida desses trabalhadores. Este trabalho ratifica que problemas como as doenças do sono, fadiga, problemas metabólicos e cardiovasculares, problemas musculoesqueléticos, consumo de álcool e drogas, depressão, ansiedade, estresse, câncer de pulmão, tabagismo, são descritos na literatura, como os problemas de saúde mais comuns para os motoristas de caminhão