APROPRIAÇÕES DA INTERNET PELOS JOVENS EM LAN-HOUSE: ASPECTOS EDUCATIVOS DE SUAS FORMAS DE USO - Pereira, Lyandra de Azevedo (2010)
Este estudo foi realizado dentro da linha de pesquisa Teorias da Educação e Processos Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. O objetivo desta dissertação foi investigar a cultura digital dos jovens, visando identificar os aspectos educativos de suas formas de apropriação da internet fora do contexto escolar. O ponto de partida é a preocupação com a idéia preconcebida de que os usos que os jovens fazem da internet fora do contexto escolar são suficientes para prepará-los para o uso demandado pela escola. O estudo da questão cultural, da cultura escolar e da cultura digital tomou como referência as contribuições de Belloni (2008), Bourdieu (1998, 1999), Fourquin (1993), Peixoto (2008, 2009, 2010), dentre outros. Para a investigação das relações entre as tecnologias e os processos sociais, culturais e educativos, apoiamo-nos especialmente nas reflexões de Buckingham (2000), Castells (1999), Kenski (2007), Sacristán (2007), Sancho e Hernandez (2006) e Santaella (2004). A pesquisa de tipo qualitativa consistiu na observação de jovens utilizando a internet em lan-house situadas na região leste do município de Goiânia. Para contemplar os objetivos da pesquisa, foi adotado o diário de observação como instrumento para a coleta de dados. A discussão e análise dos resultados levaramnos a identificar quatro modalidades de uso que podem ser tomadas como elementos para caracterizar as formas de uso da internet pelos jovens em lanhouse: 1) Formas diversificadas de uso; 2) Comunicação limitada ao grupo social de convivência; 3) Comunicação virtual de forma complementar (e não substitutiva) ao processo de comunicação presencial; 4) A configuração de um leitor marcado pelos meios de comunicação eletrônicos.