DISTRIBUIÇÃO E ESTRUTURA DA ASSEMBLÉIA DE PEIXES EM UM RIO SOB INFLUÊNCIA ANTROPOGÊNICA: O CASO DO RIO MEIA PONTE, ALTO DA BACIA DO RIO PARANÁ BRASIL CENTRAL - Oliveira, Monique Pazete de (2008)
A bacia do Rio Meia Ponte ocupa uma área de 12.180 km² do Estado de Goiás e está localizado na margem direita do Rio Paranaíba, alto rio Paraná. A água desta bacia abastece de forma direta atividades industriais e de produção, com mais de 290 empreendimentos relacionados principalmente com indústrias diversas, extração mineral, pecuária, agricultura, aqüicultura e produção de energia elétrica. Ela é receptora do esgoto doméstico gerado por várias cidades instaladas ao longo na mesma incluindo a cidade de Goiânia. Este estudo objetiva comparar as diferenças entre as assembléias de peixes considerando a abundância, riqueza, índice de diversidade de Shannon- Wiener, uniformidade e constância, determinar a qualidade do ambiente aquático levando em conta a relação biomassa/abundância, assim como as variáveis que estruturam as assembléias de peixes considerando a velocidade da água, largura do canal, profundidade do canal, luminosidade, condutividade, temperatura da água, turbidez, e oxigênio dissolvido. As amostras das variáveis ambientais e dos peixes foram realizadas bimestralmente em cinco seções (1000 m) localizadas ao longo do canal principal do rio Meias Ponte entre março de 2006 e fevereiro de 2007, totalizando seis coletas. Os peixes foram capturados utilizando quatro conjuntos de redes (malhas 12, 15, 20, 25, 30, 35, 50 e 70 mm) e cinco armadilhas do tipo Gee. Foram coletados 2.736 indivíduos distribuídos em 64 espécies. Os resultados mostram que o padrão do número de espécies constantes ao longo da calha contrasta com este das acessórias e ocasionais. Diferenças significativas entre os trechos são observadas considerando a abundância, índice de diversidade de Shannon-Wiener e riqueza. A análise de Cluster indica que as assembléias de peixe dos trechos 1, 2 e 3 são diferentes daquelas a jusante do reservatório hidroelétrico do Rochedo (seções 4 e 5). As curvas ABC sugerem que os trechos superiores (1 a 3) estão menos poluídos do que aqueles a jusante do reservatório do Rochedo (4 e 5). Duas variáveis ambientais estruturam as assembléias de peixe, a largura do canal e a velocidade da água. As atividades antropogênicas presentes na bacia influenciam nos resultados encontrados.