Incidência da Dengue em menores de quinze anos de idade no período de 2003 a 2013 no Estado do Tocantins. - Ribeiro, Mirelly da Silva (2015)
A Dengue é uma doença febril aguda, causada por um arbovírus que pertence à família Flaviridae. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo descritivo, ecológico e transversal de casos de dengue confirmados em menores de 15 anos nas três maiores cidades do Estado do Tocantins, no período de 2003 a 2013. As variáveis do estudo foram: gênero, origem, faixa etária, etnia, classificação final dos casos, desfecho da doença. Os dados foram coletados do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN). Foi utilizada a correlação de Pearson para analisar associação entre o número de casos confirmados em relação ano e coeficiente de incidência. Os testes qui quadrado foram realizados visando identificar um padrão de variação conjunta entre o número de casos confirmados em relação as variáveis. Foram identificados 8.211 casos de dengue em menores de quinze anos. A forma clássica da doença prevaleceu sobre a forma grave, acometendo igualmente homens e mulheres, de raça parda e zona urbana. O coeficiente de incidência da dengue em menores de 15 anos permaneceu nos níveis endêmicos, porém crescente, havendo uma correlação positiva e significante entre o ano e a incidência dos casos. Os maiores coeficientes de incidência da dengue ocorrem nos primeiros meses do ano, correspondendo ao período com elevadas pluviosidades e temperaturas. Houve o crescimento significativo do coeficiente de incidência da dengue em menores de 15 anos durante a série histórica.