A expansão urbana da cidade de Rio Verde - 1970/2012 - Xavier, Paulo Cesar Borges (2013)
A pesquisa tem como foco principal a investigação das alterações ocorridas na parte urbana do município de Rio Verde, advindas da implantação do agronegócio, transformando a cidade num polo de desenvolvimento regional dos mais importantes do país, situação ocorrida a partir da década de 1970. Rio Verde em 2011 alcançou o quarto lugar em arrecadação de impostos, sendo um dos maiores exportadores de commodities de Goiás, é o principal município do Sudoeste goiano e um dos municípios de maior destaque no cenário nacional devido ao agronegócio, tendo se destacado nesse ano (2011) como a cidade que mais contribuiu com o PIB brasileiro, devido às áreas de plantio de soja e milho, e aos criadouros de suínos, frangos, etc. O município ao longo dos últimos quarenta anos contou com inúmeros projetos e situações favoráveis para atingir o patamar atual, podendo ser destacados quatro agentes mais importantes: 1- a mudança de americanos agricultores, criando uma colônia, no final da década de 1960; 2- o projeto POLOCENTRO; 3- a criação da COMIGO; 4- a instalação de uma fábrica da Perdigão para o município, que fez surgir cerca de 250 novos negócios ao seu redor. Nesta pesquisa buscou-se mostrar o quanto o agronegócio influenciou na expansão e transformação urbana da cidade. Para demonstrar os recursos para se chegar a realidade de agora esta pesquisa foi composta assim: fazer uma leitura e um breve relato da sua trajetória histórica, apresentando os estágios pelos quais o município passou até atingir a condição de cidade; observar como foi se formando o espaço urbano com suas devidas transformações até a explosão da expansão urbana da cidade a partir dos anos 1970. Com isso tentou-se responder a pergunta: o que aconteceu no município foi desenvolvimento ou crescimento?