DONA FLOR: SABOR E ARTE - Cruz, Lanuzza Gama (2014)
Esta dissertação tem por objetivo analisar o romance, Dona Flor e seus dois maridos, escrito por Jorge Amado e publicado em 1966. A análise tem como suporte conceitual personagem, sonho e hibridização, conceitos articulados com a carnavalização da narrativa literária, fruto dos estudos de Mikhail Bakhtin, Roberto DaMatta, Affonso Romano de Sant Anna, Georges Bataille e Luis Alberto Warat e Luis Alberto Warat entre outros, que contribuem para a compreensão do mundo às avessas , centrado na pesquisa dos elementos carnavalizantes na obra em questão e representado por meio das personagens: Vadinho, Dona Flor, Teodoro e Dona Rozilda. O universo presente nesta obra em estudo revela um mundo que foge aos padrões habituais de moralidade, impostos pelo sistema da época, a ditadura.