ASPECTOS PSICOLÓGICOS NA CURA RELIGIOSA PENTECOSTAL - Moreira, Manoel Messias da Silva (2006)
Esta pesquisa aborda, em caráter principal os aspectos psicológicos na cura religiosa pentecostal. Não discute se existe ou não cura religiosa, porém centra-se em investigar os elementos psicológicos presentes, ou que contribuam para a efetivação da cura religiosa pentecostal. Pretende entender de alguma forma o aparato psíquico e seus elementos que a partir da simbologia religiosa e psicológica se constituem participantes desta demanda, através da visão junguiana. Questiona até que ponto as curas religiosas pentecostais não são também curas psicossomáticas. Para Jung o símbolo é o mecanismo psicológico transformador da energia, podendo ser considerado como a expressão individual do arquétipo. O símbolo é o meio que fornece a possibilidade de ser utilizado o fluxo energético para alguma produção. Jung chamou o símbolo que transforma a energia de imagem da libido , que seriam as representações que podem dar à libido uma expressão equivalente, canalizando-a para uma forma diferente da original. A pesquisa trata de saúde, doença; religião, psicologia e a eficácia de ambas na cura. Culmina com o trabalho de campo com quatro estudos de casos de cura religiosa pentecostal onde são investigados os aspectos psicológicos.