Educação, literatura e memória: narrativas sobre a educação e a escola a partir do olhar de Machado de Assis e Cora Coralina - Ribeiro, Rosângela Soares de Almeida (2024)
A presente tese "Educação, literatura e memória: narrativas sobre a educação e a escola a partir do olhar de Machado de Assis e Cora Coralina", enquadra-se na linha de pesquisa de Educação, Sociedade e Cultura do Programa de Pós-Graduação em Educação da PUC-Goiás ao investigar sobre o modelo de educação do século XIX e XX pela obra machadiana e da poética coralina. O objetivo geral é buscar nas narrativas de Machado de Assis e nos poemas de Cora Coralina a representação da história da educação e da memória da escola desse período por meio da escrita literária. Os objetos de análises concentram-se no "Conto de Escola", "Teoria do Medalhão" e "Um cão de lata ao rabo" e, ainda, nos poemas "Beco da escola", "A escola da mestra Silvina" e "Mestra Silvina". Logo, o trabalho se justifica ao estabelecer uma relação entre a história da educação e a construção imagética da escola pela literatura onde os textos literários trazem toda uma representação da forma de ensino, à maneira de como se mediava a construção do saber e, acima de tudo, o contexto educacional do século XIX e XX. A temática abordada tanto por Machado de Assis quanto em Cora Coralina, apesar de estar ligada, respectivamente ao Realismo e Modernismo, ainda permanece contemporânea pela gama de conhecimento devido a visão cientificista voltada ao comportamento humano, do mundo e do país que professavam, sobretudo, um padrão de escola com modelos de pessoas e uma vida cotidiana. Como fundamentação teórico-metodológica, foi necessário recorrer a pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo com base em Triviños (1987), partindo-se do método da história cultural com a contribuição de Roger Chartier (1988). Para isso, convoca-se no que tange à educação, os preceitos teóricos de Umberto Eco (1993), Hannah Arendt (1995), Franco Cambi (1999), Paul Ricoeur (2000), Antonio Candido (2004), Gabriel Perissé (2006), John Gledson (2006), Dermeval Saviani (2008), Maria Zeneide Carneiro Magalhães de Almeida (2009) e Paulo Freire (2009). Já o referencial teórico voltado à literatura se concentra em Machado de Assis (2011), Cora Coralina (2013), Paulo Ghiraldelli Junior (2015) e Harold Bloom (2017). Portanto, o trabalho é resultado de uma pesquisa histórico-educacional e literária que discute a questão da memória, da cultura e da narrativa escolar. A produção literária deixada por Machado de Assis e Cora Coralina remete-nos a um mundo em que aborda a sociedade de forma atemporal e com seus valores humanos