FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA SURDOS NO CONTEXTO SOCIOPOLÍTICO ATUAL: UM ESTUDO DE CASO EM GOIÁS - Alves, Ibrahim Martins (2018)
Esta dissertação vincula-se à linha de Pesquisa “Estado, Políticas e Instituições Educacionais”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, e ao Grupo de Pesquisa “Políticas Educacionais e Gestão Escolar”. Tem-se como problema de pesquisa a formação de professores para surdos em uma instituição educacional conveniada com o estado de Goiás. Este estudo objetivou investigar, principalmente, o instituinte e o instituído estabelecido entre as políticas públicas do País e do estado de Goiás e a formação desses professores, inseridos na instituição educacional especial conveniada nessa mesma unidade federativa. Seus objetivos específicos foram a análise de documentos da instituição pesquisada, a análise do perfil formativo dos docentes, a investigação dos mecanismos de inserção desse professor no ensino de surdos, o ambiente de trabalho e o nível de satisfação desses docentes com a educação dos sujeitos surdos. A construção investigativa embasou-se no estudo bibliográfico, tendo como referência Borges (2013), Brzezinski (1987) e Mazzotta (2011), dentre outros de igual relevância. De cunho qualitativo, se tratou de um estudo de caso, tendo sido utilizados instrumentos como entrevistas semiestruturadas e questionários direcionados aos docentes da instituição educacional pesquisada. O percurso metodológico foi amparado em vários autores que abordam o tema, tais como André (2013), Chizzotti (2014) e Galvão (2010). A análise dos dados apontou que, embora consideráveis mudanças tenham ocorrido nas últimas décadas, principalmente após a Lei nº 10.436, de 24 de abril de 2002, e o Decreto nº 5.626, de 22 de dezembro de 2005, ainda há muito o que avançar para que de fato a formação docente acompanhe os preceitos legais instituídos. Percebe-se que a complexidade da questão vai além das dificuldades de cumprimento do que recomenda a legislação vigente, atribuídas a questões de recursos tanto financeiros quanto humanos. Verifica-se também a necessidade de alinhamento da formação do professor para surdos com a legislação vigente para que de fato o estado de Goiás dê “igualdade de condições de acesso e permanência na escola” para todos (BRASIL, 1988).