O acidente com o Césio 137 em Goiânia nas matérias do Correio Braziliense, 1987–2007 - Costa Júnior, Geraldo da (2016)
Esta dissertação tem por objetivo analisar matérias jornalísticas que foram divulgadas pelo Jornal Correio Braziliense sobre o acidente radioativo acontecido no ano de 1987, na cidade de Goiânia, com o elemento químico denominado Césio 137. Este foi considerado o segundo maior acidente radioativo urbano da humanidade. Foram analisadas as circunstâncias do acidente e de que forma este provocou profundas e trágicas mudanças nas vidas dos moradores envolvidos direta e indiretamente neste caso. O estudo se baseou em reportagens e matérias jornalísticas que acompanharam o acontecimento por duas décadas e visa mostrar as mudanças nos discursos jornalísticos no decorrer do tempo, comparando as primeiras matérias em 1987 com as últimas em 2007, para apontar como a memória foi se perdendo e o esquecimento se instalando em forma de valorização da dor, do sofrimento, em vez do fato. A dissertação foi estruturada, além das matérias jornalísticas, por pesquisas bibliográficas sobre o césio 137 e os acontecimentos relacionados com o acidente, distribuídos em três capítulos. O primeiro relata a história do acidente com o Césio 137; o segundo traz breve histórico sobre o Correio Braziliense e apresenta análises das matérias publicadas neste jornal sobre o Césio; o terceiro analisa a mudança de discurso entre as primeiras matérias jornalísticas e as reportagens especiais por ocasião dos 20 anos do acidente.