INFLUÊNCIA DO BARBATIMÃO(Stryphnodendron adstringens)NA ANGIOGÊNESE E GENOTOXICIDADE. - Chaves, Dwight Assis (2015)
O barbatimão (Stryphnodendron adstringens) é uma planta medicinal, rica em taninos, encontrada no cerrado,a qual possui atividade anti-inflamatória, analgésica e uma atividade protetora da mucosa gástrica. Neste trabalho foram avaliadas as atividades angiogênica e antiangiogênica, genotóxica e antigenotóxica da solução aquosa da casca do Barbatimão.Dados dos estudos recentes da angiogênise utilizando a MCA de ovo de galinha para o barbatimão não foram encontrados na literatura.As cascas de barbatimão para o preparo da SAB(Solução aquosa de barbatimão) foram adquiridas na cidade de Goiânia. Foram utilizadas 30 gramas de cascas trituradas para um litro de água. As atividades angiogênica e antiangiogênica foram avaliadas pelo método experimental da membrana corioalantoide (MCA) e como controle positivo foi utilizado o produto Regederm, que apresenta atividade angiogênica conhecida. A atividade genotóxica foi avaliada a partir da solução aquosa do barbatimão utilizando como modelo experimental o teste do micronúcleo em medula óssea de camundongos, sendo que a atividade antigenotóxica foi avaliada pelo tratamento simultâneo da SAB e do composto sabidamente genotóxico Mitomicina C (MMC). A SAB pelos testes apresentados foi considerada angiogênica, genotóxica e não possui características antigenotóxicas na concentração testada comparada com os controles. A SAB apresentou uma elevada vascularização na MCA (50.4%) quando comparada com o controle positivo(52,9%). A dose da solução da casca de barbatimão (30 mg.ml-1) analisada apresentou diferença (p<0,05) na frequência de EPCMN em relação ao grupo controle negativo.Comparando a frequência de EPCMN da dose do tratamento de SAB+MMC simultâneo com o controle positivo, não houve diferença significativa (p>0,05). Os resultados foram promissores, cooperando com pesquisas futuras para desenvolvimento de novos medicamentos.Percebe-se que o barbatimão apresenta princípios ativos promissores para o desenvolvimento de novos medicamentos fitoterápicos, para isso tornam-se necessários mais estudos e pesquisas para segurança do consumidor final.