Enfoque na Comunicação Versus Enfoque na Solução de Problemas em Sessão Única de Casal - Silva, Lucilene Prado (2006)
Estudos indicam que casais com ou sem conflitos parecem ter precisamente os mesmos conjuntos de problemas, sendo o que os diferenciam, entre outros fatores, as habilidades de comunicação e solução de problemas. Apesar de alguns investigadores tratarem o treinamento de comunicação e solução de problemas como um único módulo, os dois tipos de treino são bastante diferentes e podem ser distinguidos quanto ao procedimento e conceito. Considerando que muitos clientes que buscam ajuda terapêutica só assistem a uma única sessão, e que casais são mais exigentes quanto a rapidez dos resultados, uma intervenção que necessitasse de apenas uma sessão para produzir mudanças no relacionamento poderia contribuir para a aderência ao tratamento, ou para promover mudanças significativas na vida do casal. O objetivo geral dessa pesquisa foi explorar os efeitos de duas intervenções em sessões únicas de casal, uma com enfoque na comunicação e a outra com enfoque na solução de problemas. Participaram do estudo seis casais, divididos em dois grupos: um de enfoque na comunicação (grupo A) e outro de enfoque na solução de problemas (grupo B). Os resultados sugerem que é possível, com uma única sessão, ensinar novas estratégias ao casal para que, melhorando sua comunicação, possa enfrentar melhor os problemas. Entretanto, são necessárias mais pesquisas para melhorar as técnicas de intervenção, e ampliar o seu alcance.