Expressão do religioso e os sepultamentos: as transformações no modelo cemiterial brasileiro - Rosa, Gilson Soares (2019)
O presente trabalho partiu de um levantamento histórico a respeito da morte no ocidente, em longa duração, que vai desde as origens do Cristianismo direcionandose para o Brasil contemporâneo, e por meio deste voltou seu olhar para a relação da Igreja Católica com os cemitérios, bem como para os elementos que compõem o imaginário da morte em cada momento da sociedade. Busca-se compreender, a partir dos grandes empreendimentos memoriais cemitérios Parque-Jardins, seus regimentos internos e a publicidade do mercado da morte, entender permanências e rupturas em relação aos elementos do religioso nos novos espaços destinados aos mortos no Brasil, afirmando a tese de que os espaços relacionados à morte e ao morto, antes manifestamente católicos e, posteriormente, teoricamente laicos, após a segunda metade do século XX, vão se abrindo aos interesses privados e de mercado, passando por um processo de dissimulação e silenciamento simbólico do catolicismo em um contexto de acentuado crescimento de religiões de base cristã-protestante. A tese aqui é a de que a morte, ao se transformar em mercadoria para se tornar economicamente viável enquanto tal passa por um processo de encobrimento do religioso.