SOCIABILIDADE GOIANIENSE DURANTE O REGIME AUTORITÁRIO: UM ESTUDO A PARTIR DA OBRA DE HÉLIO DE OLIVEIRA. - Aguiar, Alessandro de Assis Pinto (2014)
Esta dissertação estuda as transformações da sociabilidade na cidade de Goiânia, analisando os efeitos da cultura autoritária implantada pelo inicio da ditadura civilmilitar. Sua fonte básica é a produção imagética do fotógrafo Hélio de Oliveira, que trabalhava na função de fotógrafo oficial do governo desde a década de quarenta do século XX. Para analisar as imagens, utilizamos o referencial da semiótica de Charles Peirce. O primeiro capítulo apresenta um quadro geral da vida urbana na nova capital do Estado de Goiás. O segundo, relaciona as mudanças da sociabilidade com o impacto do movimento golpista. O último capítulo enfoca as redefinições do político e do espaço público na modernidade goianiense.