O imaginário erótico em Plural de nuvens & Cone de sombras - Soares, Gracina de Jesus Cardoso (2011)
Este trabalho propõe uma leitura crítica de textos selecionados da obra de Gilberto Mendonça Teles, considerando o corpo erótico de sua poesia, como também a dimensão crítica que presente em seus poemas, lembrando, de antemão, ser ele um escritor que se divide entre a criação poética e a crítica literária. Não obstante reconhecermos a extensão e o significado de toda a obra gilbertiana, escolhemos como objeto central neste trabalho os títulos: Plural de nuvens como & Cone de sombras, que reúnem os seus poemas escritos na década de 80, época em que, na produção literária no Brasil, aflorava uma temática erótica mais despojada e mais distanciada do que se reconhecia como pornografia. Dessa forma, estas duas obras serão tomadas numa análise conjunta, numa tentativa de desvelar a quintessência do autor que é a palavra, escrava e livre a se exilar por dentro de cada texto. É essa palavra que em Gilberto Mendonça Teles ganha sentidos e adquire corporeidade em seus devaneios líricos; descobre sua condição de transitoriedade, ao mesmo tempo em que instala o diálogo entre os vários estratos da linguagem e se assenta em sua dimensão universal e eterna.