Repercussões e Percepções de Mulheres Submetidas à Episiotomia - Nascimento, Joanne de Paula (2018)
O parto inicialmente visto como evento fisiológico na vida de uma mulher, com o avanço da tecnologia se torna procedimento técnico e institucionalizado. Com isso, muitas intervenções passaram a ser adotadas de forma rotineira e indiscriminada, sendo a episiotomia uma delas. Objetiva-se descrever a vivência de mulheres submetidas à episiotomia/episiorrafia após o puerpério tardio. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, realizado a partir de pesquisa de campo. Os dados foram coletados em dois momentos, o primeiro com a aplicação de questionário do tipo evocação, estas solicitadas para emissão em primeira e terceira pessoa e, respectivamente, reunidas em banco de dados processado no software EVOC. Concluída essa etapa, um total de 10% de mulheres participaram de entrevista aberta em profundidade, cujo conteúdo após transcrito na íntegra e o texto formatado em um único corpus para leitura no software IRAMUTEQ, na opção Classificação Hierárquica Descendente, com emissão do resultado no formato de Dendograma. Participaram mulheres jovens com ensino médio completo. Das evocações emitidas, há coincidência dos signos que integram o quadrante superior esquerdo do quadro de quatro casas, independente se ditas em primeira ou terceira pessoa, quais sejam, Dor e Necessidade, estas supostamente os elementos do núcleo central da representação do objeto estudado, visto que no geral, as demais evocações sustentam as representações contidas no núcleo central. Entretanto, apontam para alguma mudança quanto a isso, a emissão em nome próprio do termo impotência, este como elemento de segunda periferia, e dito em terceira pessoa, a expressão falta informação, que aparece como elemento de contraste, e na segunda periferia, termos que apontam para a imagem genital negativa após o procedimento. A parte textual analisada, resultou no dendograma com dois eixos os quais classificaram os enfoques relativos ao aspectos da vivência como mulher e vivência materna. No primeiro eixo aparecem duas classes, uma com conteúdo relativo ao aspecto sexualidade, e a outra acerca dos sentimentos pessoais. O segundo eixo tem uma classe, a qual retrata os sentimentos maternos. A episiotomia aparece no discurso como procedimento pouco conhecido antes da experiência vivida, entretanto compreendido como necessário para o desfecho positivo do parto. Apesar disso, é percebido como uma experiência negativa, devido às dores, física e emocional, distorção da imagem genital, e consequente dificuldade para retorno à vida sexual ativa. É de fundamental importância que haja mudança na atenção obstétrica para tornar o parto mais seguro e melhorar a qualidade da experiência das mulheres no processo de parturição.