A sétima arte como ferramenta eficaz na leitura literária - Rodrigues, Emer Merari (2016)
Enfoca as obras adaptadas de Machado de Assis e Ariano Suassuna para o Cinema e levanta questionamentos quanto ao poder das adaptações para a eficácia na releitura literária, baseando-se em dados do MEC-INEP, aponta-se e exemplifica-se: abordagens, relevâncias, e construções para chegar aos diversos objetivos de interesse da leitura. Propõe uma outra visão dos clássicos da Literatura nacional adaptados, com um novo termo embasado no neologismo da soma dessas duas artes. O trabalho divide-se em três partes que, respectivamente, tratam das particularidades dos filmes adaptados, das construções e relações da Literatura nacional e do hibridismo ou fusão dessas artes. A realização da pesquisa faz-se através da análise dos filmes Dom, Capitu e O Auto da Compadecida, obras cinematográficas que exemplificam e que conseguem inferir literalidade com o máximo de riqueza linguística aos leitores, visando à conectividade, integração e interação entre o Cinema e a Literatura. Um objetivo secundário do texto é analisar o romance de Machado de Assis, também, de forma transdisciplinar. A pesquisa trata de forma coesa e sensata das raízes dos bloqueios quanto as formas evolução do leitor; por vezes também, lê-se obras que não foram apresentadas dentro de maturidade exigida, o que torna necessária a releitura. Segundo Hans Robert Jauss: não se lê o mesmo livro da mesma maneira em épocas distintas . Nessa maturação, propõe-se outra leitura estimulante que vise um pré-caminhar, uma reaproximação da obra ao leitor. O trabalho vale-se de dados nacionais e internacionais a respeito do poder das adaptações.