O curso de pedagogia e a formação de docentes para os anos iniciais do ensino fundamental - Gonçalves, Quelma Gomes (2011)
A pesquisa teve como foco o Curso de Pedagogia ministrado por uma Instituição de Ensino Superior (IES) particular situada no Estado de Goiás. Buscou-se avaliar se o curso de Pedagogia da UniEvangélica tem propiciado aos seus acadêmicos uma formação sólida, isto é, com os saberes e habilidades necessários para que o professor possa ter uma atuação pedagógica competente. Discute-se a questão da formação docente, mais especificamente do pedagogo, abordando os diversos saberes e habilidades considerados fundamentais para o exercício profissional do pedagogo. Em termos metodológicos, optou-se pela pesquisa qualitativa por ser considerada, atualmente, a mais pertinente quando se trata da compreensão dos fenômenos educacionais. A coleta de dados foi realizada no segundo semestre do ano de 2010. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa documental e questionário aplicado aos acadêmicos concluintes do referido curso. A pesquisa mostra que, segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Pedagogia, a docência constitui o foco da formação do pedagogo, a qual abrange também a habilitação para atuar na gestão escolar e em ambientes não-escolares. Os dados evidenciam que a instituição pesquisada atua de forma coerente com a proposta das DCN, o que é evidenciado pela análise de seu Projeto Pedagógico e pelos questionários aplicados. Por outro lado, os dados permitem inferir que a formação do pedagogo, cujo foco é a docência, apresenta fragilidades com relação ao preparo do pedagogo para atuar na gestão escolar e em ambientes não escolares.