A SUSTENTABILIDADE DO CERRADO E O AGRONEGÓCIO: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL. - Freire, Arnaldo Cardoso (2014)
Esta pesquisa, de cunho documental e de campo, tem como objetivo geral analisarcontribuições da Educação Ambiental para práticas sustentáveis do agronegócio levando-se em conta sua expansão nas áreas do Cerrado com vistas a apontar de que maneira há condições de possibilidade de se pensar em uma nova consciência ambiental a fim de minimizar tais desafios. Buscou-se discutir o conceito e a evolução do agronegócio no Brasil, bem como sua globalização e seus impactos nas cidades do agronegócio, objeto deste estudo, localizadas na região do Cerrado, Centro-Oeste Brasileiro, no vale do Rio Araguaia. Assim, foi realizada avaliação da Educação Ambiental por meio de entrevistas aplicadas a professores e estudantes de escolas particulares e públicas - municipais e estaduais. A Educação Ambiental e a sustentabilidade do Cerrado também foram abordados a fim de compreender seus significados e evolução histórica, além de desenvolver o entendimento do Bioma Cerrado tanto em termos de sua concepção como dos danos socioambientais e práticas sustentáveis a ele direcionado.Por fim, apresentou-se o pressuposto de que o agronegócio, sob a perspectiva econômica, apesar de ser relevante para a economia brasileira, sua prática, no entanto, precisa levar em conta as limitações ambientais. Para isso, a Educação Ambiental tem um papel importante seja no que se refere ao fornecimento de informações, seja no que tange, principalmente, à formação de uma consciência ambiental, perspectiva essa que poderá contribuir para uma ocupação mais ordenada e mais voltada à proteção do Bioma, à valorização de sua biodiversidade, seus recursos naturais, bem como, ainda, à valorização e proteção das populações nativas locais.