Mal-estar e adoecimento docente no contexto da educação infantil - Dias, Maria José Pereira de Oliveira (2020)
Esta pesquisa, cujo tema é Mal-Estar e Adoecimento Docente no contexto da Educação Infantil, vincula-se à Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Instituições Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação – PPGE, da PUC-Goiás. O problema e questionamentos deste estudo perpassam pelo desvelamento das contradições do Mal-Estar Docente no contexto da Educação Infantil e os motivos do adoecimento dos (as) Professores (as) no âmbito profissional, utilizando como método o materialismo-histórico dialético em Marx e Engels (1988). A fundamentação teórica percorre a pesquisa bibliográfica, documental, empírica e de análise de conteúdo e conta com as contribuições dos seguintes teóricos: Saviani (1984; 2007; 2011), Netto (2011), Chauí (2011), Konder (1983), Lombardi (2005; 2011), Enguita (1991), Frigotto (1997; 2003), entre outros não menos importantes. Os objetivos deste estudo são: conhecer, interpretar, refletir e analisar as lutas dos trabalhadores contra as arbitrariedades do poder e as relevantes contribuições históricas desses profissionais no campo da educação, bem como a garantia legal e normativa dos direitos de acesso e permanência das crianças da Educação Infantil, de modo sistematizado e institucionalizado. Esta tese está estruturada em três capítulos. No primeiro, analisa as influências das políticas neoliberais no contexto da Educação e os reflexos desse tipo de doutrina econômica no campo da Educação Infantil. No segundo, há uma análise acerca do cotidiano do trabalho dos professores da Educação Infantil dado o processo de precarização e sobrecarga que tem sido uma das condições do adoecimento desses docentes que exercem as suas funções, diariamente, dentro das instituições responsáveis pela primeira etapa da Educação Básica. E, no terceiro, estão as análises das contradições apresentadas no desenvolvimento empírico da pesquisa, por intermédio dos dados, como planilhas de afastamentos e os discursos apresentados pelas docentes entrevistadas. No campo metodológico, são analisados os documentos digitais (planilhas e ofícios), em relação aos afastamentos docentes concedidos entre 2013 e 2017, fornecidos pela Secretaria Municipal de Educação de Goiânia – SME, e examinados os materiais (narrativas) apresentados por 30 Professoras entrevistadas nos Centros Municipais de Educação Infantil de Goiânia-GO - CMEIs. Esta reflexão chegou às seguintes considerações: que o docente da Educação Infantil faz parte de uma categoria de trabalhadores explorados, desvalorizados e precarizados, de onde deduz-se que todos os desafios mostrados tendem a proporcionar e agravar seu malestar e adoecimento. Revelou que há especificidades no âmbito das políticas públicas internacionais, nacionais e locais, que podem favorecer o processo de adoecimento dos profissionais docentes da Educação Infantil. De modo que é possível concluir que, decididamente, o (as) Professor (a) da Educação Infantil é um profissional importante ao contexto educacional e necessita de políticas públicas educacionais e ações que incluam investimentos e recursos que possam contribuir na melhora das condições de trabalho, salários condignos, na valorização dos profissionais, e, dentre outras prerrogativas, que esses trabalhadores docentes consigam se qualificar em suas respectivas funções para que continuem lutando em defesa da educação pública, gratuita, laica e humanizada