A inserção de povos originários em áreas urbanas: Javaé na cidade de Formoso do Araguaia-TO - Oliveira, Vanilza Gonçalves de (2024)
A história dos povos originários passa pela ideia de resistência frente àqueles que se apossavam do seu habita. Nessa visão, a pesquisa se justifica por ser essencial o debate sobre os espaços em conflito político-cultural que se expandiram pela força motriz da ganância ao defender o desenvolvimento socioeconômico para as regiões sem tratar das realidades dos povos. Nessa perspectiva, a questão que norteia o estudo é em que aspectos a cultura do povo Javaé pode ser visibilizada na região tocantinense? O objetivo central é investigar o povo Javaé quanto à ocupação e à formação do município de Formoso do Araguaia. Os objetivos específicos visam caracterizar a Ilha do Bananal com sua história, retratar o município de Formoso do Araguaia com seus projetos, verificar a participação da etnia Javaé na formação da sociedade de Formoso do Araguaia, abordar as representações dos Javaé no contexto regional frente à invisibilização de sua cultura, apontar os procedimentos metodológicos e expor os relatos dos participantes com o perfil e a visibilidade cultural. A metodologia tem caráter qualitativo, cuja revisão bibliográfica e o trabalho de campo com os relatos de sete participantes do povo Javaé conferem-se como fontes, tendo o procedimento metodológico junto à revisão bibliográfica e ao modelo etnográfico para o registro descritivo da cultura do povo Javaé. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas em Formoso do Araguaia, estado do Tocantins, dos dias 16 a 19 de janeiro de 2024. Os dados historiográficos desse povo mostram as instituições e as políticas de governos que marcaram a questão territorial como fenômeno antigo, sendo esse assunto sempre atual. Nos resultados, o viés dos colonizadores impactou significativamente a história, a ocupação territorial e a cultura dos indígenas. Os conflitos vieram respaldados por leis estatais, prevalecendo projetos de governos que impuseram sua vontade em espaços antes ocupados somente por grupos originários