A técnica de autoapresentação do psicodrama no auxílio de diagnóstico de depressão em idosos - Teixeira, Adalgisa Regina (2015)
Há evidências de que há um aumento dos casos depressão e suas consequências em idosos. A depressão vai se instalando no indivíduo sem que por ele seja percebida. É o resultado de alterações bioquímicas (serotonina, noradrenalina e dopamina) que trazem mudanças físicas e psicológicas significativas no dia a dia das pessoas. A depressão pode aparecer em qualquer fase do desenvolvimento humano, com apresentação clínica e cursos diferentes, mas com um grupo de sintomas básicos (inibição psíquica, estreitamento do campo vivencial, dos interesses e sofrimento moral) dependendo da personalidade da pessoa os sintomas se repetem, sendo de vários tipos, como episódios de humor, transtornos depressivos, transtornos bipolares. Nos idosos, os sintomas depressivos muitas vezes têm relação com a idade, tais como cansaço físico, falta de iniciativa, poucas interações sociais. Por isso, torna-se necessário desenvolver estudos mais aprofundados com essa população. Assim, o objetivo desta tese foi avaliar e descrever o uso da técnica de autoapresentação do Psicodrama, como auxílio no diagnóstico de depressão em idosos. Para alcançar esse objetivo, o trabalho buscou se apropriar do arcabouço teórico e da técnica de autoapresentação do Psicodrama, enfatizando a criação do vínculo terapêutico pesquisadora-participantes com desdobramento em várias categorias. Este estudo apresenta o delineamento de caso-controle, com 232 idosos freqüentadores da Universidade Aberta à Terceira Idade (UNATI), da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, de ambos os sexos e idade entre 55 e 85 anos. Do grupo de casos, participaram indivíduos com pontuações altas no instrumento de Hamilton, com sintomas de humor depressivo, e no grupo- controle, a amostra pareada à do primeiro grupo, com indivíduos cujos índices foram baixos e, portanto, não compatíveis com o humor depressivo. Os resultados apontaram que a técnica de autoapresentação é uma aliada dos profissionais psicoterapeutas-psicodramatistas, apresentando auxílio preciso ao diagnóstico, por se tratar de uma técnica que leva o indivíduo a perceber sua psicodinâmica e reavaliar seus papéis sociais adoecidos.