Violência em adolescentes : avaliação de um programa de intervenção da psicologia positiva na cidade de Goiânia - Ávila, Raissa Ferreira (2019)
A Psicologia Positiva, nos últimos anos, tem sido estudada e estruturada por meio de instrumentos e intervenções com diversos públicos e contextos (crianças, adolescentes e adultos), com a finalidade de promover saúde, bem-estar, qualidade de vida e felicidade. Estudos e noticiários apresentam dados que demonstram a necessidade de intervenções dessa ordem no ambiente escolar, local em que os adolescentes passam grande parte de seu tempo e que tem vivenciado situações de violência. O presente estudo foi resultado e conclusão do curso de Mestrado em Psicologia, realizado no programa de Pós-Graduação Stricto Sensu da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, na linha de pesquisa Saúde: Processos, Avaliação e Intervenção. Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento na literatura do que tem sido produzido sobre intervenções baseadas na psicologia positiva para adolescentes, além de avaliar um programa de intervenção para tal público. Esta investigação originou-se da necessidade de material sobre o tema e também da validação de programas de intervenção para a população adolescente no contexto escolar. Para cumprir o objetivo a dissertação foi organizada em dois capítulos, sendo o primeiro intitulado “Intervenção da Psicologia Positiva em adolescentes: Revisão Sistemática da Literatura”, que tem como finalidade levantar, na literatura dos últimos vinte anos, artigos relacionados com a adolescência, a intervenção psicológica e a psicologia positiva, com a intenção de verificar o que está sendo produzido sobre o assunto. No segundo capítulo, “Intervenção Psicológica Positiva: Um estudo de eficácia”, busca-se avaliar um programa de intervenção para adolescentes baseado na psicologia positiva. Por meio dos resultados encontrados, pode- se fomentar a discussão sobre o tema, bem com contribuir para que haja mais programas e ações voltadas para a promoção de saúde e a prevenção de violências dos adolescentes, considerando as especificidades vivenciadas por eles nessa etapa do desenvolvimento humano