Educação a distância no Tocantins: a implantação dos polos da Universidade Aberta do Brasil (2007–2015) - Lima Primo, Lorrane de (2016)
A Educação a Distância – EaD é uma modalidade de ensino que possui características próprias, dentre elas a flexibilidade de tempo e espaço que permite a sua expansão constante, o acréscimo de oferta e da procura, além de torna-se ferramenta de inclusão social, já que como alternativa de formação utiliza e cria informação, conhecimento e competência de sustentação do desenvolvimento intelectual do ser humano. Para realizar essa política pública de expansão e interiorização da EaD, torna-se necessário a implantação dos polos de apoio presencial que é o espaço físico e operacional para a realização das atividades presenciais obrigatórias dos cursos ofertados, além de promover o desenvolvimento socioeconômico no município e entorno onde está implantado. No Tocantins, a EaD, como metodologia mediada e eficaz de ensino, vem transformando a realidade de centenas de pessoas e requalificando professores da educação básica ao longo de sua implantação em 2006, com grande aceitação pela forma democrática como se fundamenta e interioriza, evitando os fluxos migratórios para as maiores cidades e outros estados do Brasil, bem como pela aprendizagem flexível e de formação superior e técnica que propõe e que se consolida a cada ano. Com esse foco, esta pesquisa, buscou identificar quais as transformações geradas no desenvolvimento socioeconômico dos municípios e entornos onde os polos de EaD estão implantados, percebidas, pela visão macro e gerencial dos coordenadores dos polos que ofertam cursos a distância através da Universidade Aberta do Brasil - UAB e outros programas federais, a exemplo da Rede e-Tec Brasil, mantidos em parceria com o governo estadual. Para o alcance dos objetivos, a investigação se classifica em exploratória e descritiva, com a utilização de técnicas padronizadas para a coleta de dados e com uma abordagem qualitativa e quantitativa na análise dos resultados que foram produzidos com base nos levantamentos bibliográficos, documental e com a aplicação dos questionários com perguntas abertas e fechadas aos envolvidos sobre a temática e seu cotidiano, o que possibilitou a constatação de inúmeras mudanças produzidas no local, entre elas, maior acesso ao ensino superior, oportunidades de formação profissional com melhor remuneração e conseqüentemente um crescimento econômico que reflete no desenvolvimento socioeconômico do município, do seu entorno e de todo o estado. Vários teóricos e autores embasaram o aporte teórico deste trabalho pela paridade das pesquisas que desenvolveram expressas em livros, artigos científicos, dissertações, teses, dentre outros.