"O meu reino não é deste mundo" (Jo 18, 36): confronto entre o reino de César e o de Jesus Cristo - Sato, Masatoshi (2020)
Os judeus não se comunicavam com samaritanos. Jesus conversa com uma samaritana e ela o reconheceu como o Messias, o Salvador do mundo. Quando Jesus disse que Lázaro ressuscitaria no último dia, Marta respondeu-lhe: "Sim, Senhor, eu creio que tu és o Cristo, o Filho de Deus". Natanael creu, confessando: "Tu és o Filho de Deus, Tu és rei o de Israel". Na multiplicação dos pães, a multidão queria coroar Jesus como Messias, mas Ele retirou-se. Na entrada triunfal em Jerusalém, a multidão cantava "Hosana! Bendito o que vem em nome do Senhor, que é o Rei de Israel". Na ceia com os discípulos, Jesus praticou o lava-pés, ato não reconhecido pelo mundo romano. O mandamento novo é o mandamento de amar a Deus e ao semelhante. César e Pilatos oprimiam o povo, mas Jesus deixou o Paráclito para confortar. O reino de Jesus é contrário ao reino de César que oprime o povo. As autoridades religiosas queriam crucificar Jesus; mas, contra a vontade de Pilatos, Jesus foi crucificado