Sexualidade e Exclusão na Construção da Subjetividade Feminina: um Estudo de Caso - Sousa, Jordana Carmo de (2009)
O presente trabalho teve como objetivo entender a subjetividade da mulher face à construção de sua identidade sexual, no contexto de uma condição de vida marcada pela exclusão. A perspectiva adotada foi a perspectiva clínica, no sentido da escuta do sofrimento psíquico associado a condição feminina e de exclusão. Para tal foi realizado um estudo de caso, cuja perspectiva metodológica foi qualitativa, com entrevista do tipo clínica visando o aprofundamento do tema e interpretativo, conforme prevê o uso do método psicanalítico para pesquisa. A análise da entrevista nos permite pensar que a situação de exclusão do sujeito é tão profunda que atinge a autonomia do mesmo na reflexibilidade de seu próprio desejo. No caso estudado, não se pode pensar que as condições de exclusão dificultam ou impedem a realização dos desejos. Para um processo interno e primário, associado ás condições de vida, parece destituir o sujeito de possibilidades mesmas de se constituir como sujeito de seus desejos e projeto de identidade. Neste trabalho a identidade é vista como uma tarefa em aberto para o homem moderno, de qual a construção de identidade sexual é um dos aspectos centrais. Desde Freud a sexualidade feminina, ou seja, o desenvolvimento libidinal na mulher é objeto de grandes controvérsias teóricas, que indicam a necessidade de se compreender este fenômeno de modo mais aprofundado. A este contexto articula-se a noção de exclusão, não como sinônimo de pobreza, mas como conjunto de processos objetivos e simbólicos que têm por resultado a perda da autonomia. Enfim, as noções de família nuclear , amor romântico e amor relacionamento são empregados para contribuir na compreensão da subjetividade feminina.