Riscos ambientais e qualidade de vida no trabalho de canavieiros de uma usina de álcool e açúcar de Goiás. - Miranda, Lya Karla Manso (2012)
Nas últimas décadas o Brasil tem se destacado como um dos maiores produtores mundiais da cultura da cana-de-açúcar. Os trabalhadores envolvidos nesta produção podem ficar predispostos a diversos riscos ambientais, como os físicos, químicos, biológicos e ergonômicos. O objetivo desse estudo foi investigar a percepção dos riscos ambientais nos trabalhadores manuais e mecanizados de uma usina de Goiás. Trata-se de uma pesquisa transversal, no qual foram selecionados 90 trabalhadores canavieiros. Estes responderam um questionário referente aos dados pessoais e ocupacionais e ao Mapa de Percepção de Riscos Ambientais. Os resultados evidenciaram que os trabalhadores manuais e mecanizados estão expostos de maneira significativa aos agressores encontrados no ambiente, prevalecendo o ruído e as vibrações nos mecanizados, e a poeira, riscos biológicos e ergonômicos nos manuais (p 0,05). Algumas medidas devem ser tomadas para que se possa minimizar a presença destes riscos. Ressalta-se a distribuição de soros isotônicos, de equipamentos de proteção adequados, ginásticas laborais, pausas para descanso durante o trabalho e cursos periodicamente voltados para a segurança e a saúde dos funcionários.