Direitos humanos na pauta da ideal justiça social no profeta Amós - Costa, Luiz Antonio Ferreira Pacheco da (2020)
Esta tese é de caráter teórico-interpretativo e descritivo-crítico do livro bíblico do Profeta Amós. Nela propõe-se um diálogo com o campo jurídico para analisar se Amós foi uma voz profética da justiça de Deus aos povos antigos e se, nos tempos atuais, suas narrativas bíblicas continuam influenciando a concepção de justiça propugnada pelos Direitos Humanos em valorização à dignidade da pessoa humana. Investiga-se se realmente há correspondência jurídica entre a conduta do povo de Israel em Amós e a sociedade contemporânea. Descreve-se aspectos comuns e ações características da conduta humana presentes em Amós e nos postulados dos Direitos Humanos, que se entrecruzam na busca reivindicatória de justiça social. Realiza-se uma análise literária e histórico-social do livro profético de Amós; correlaciona-se a noção de dignidade humana ao sentido de justiça; e resgata-se a concepção de justiça em Amós, que serviu de base inspiradora da noção de justiça social de acordo com a ordem jurídica dos direitos humanos na atualidade. As mensagens do Senhor são uma realidade humana de todos os tempos. Deus é a lei e a justiça. Ele concede ao povo obediente e justo, profundamente arrependido e convertido, uma paz integral com graça, proteção, salvação. Ao Estado Democrático de Direito compete promover justiça social ante a realização dos direitos de valorização da dignidade da pessoa humana. Enfim, se direitos são reivindicados pelos indivíduos ou por entidades de classes, ante a diversidade de violações na dura realidade dos fatos, ao Estado (justiça-direito) compete desempenhar fielmente o papel realizado por Amós, promovendo e restaurando a dignidade humana hoje