AS ESTRATÉGIAS DE REDESCRIÇÃO NA ANÁLISE DO TRIPÉ GENÊRO, EDUCAÇÃO E CULTURA NO CONTEXTO DO FILME ESCRITORES DA LIBERDADE. - Barros, Claudia Correia da Silva (2015)
A tarefa de desenvolver um debate que possibilite novos significados para as relações sociais e, de certo modo, para que se construa um mundo melhor e relações sociais mais justas e democráticas, encontra, na redescrição de Richard Rorty (2005), um solo fértil para ser semeada e cultivada. Assim, a escolha pelo filme Escritores da Liberdade permitiu uma análise das estratégias de redescrição no tripé gênero, educação e cultura, prevalecendo, nas duas primeiras, a narrativa de histórias que tratam dos direitos já assegurados legalmente; já a terceira transcende o legal, sendo vista como algo impossível ou até estranho de aceitar-se em sociedade. Contudo, o importante é que haja uma narrativa. Esta dissertação apresenta três capítulos, desenvolvidos da seguinte forma: o primeiro refere-se à análise da relação entre a mulher e a educação; o segundo privilegia o debate dos conceitos de democracia, cidadania e cultura; o terceiro destaca a sala de aula 203 do filme, sua redescrição e o papel socioeducativo do Serviço Social no acesso ao direito à educação. As estratégias de redescrição na análise do tripé: gênero, educação e cultura no contexto do filme Escritores da Liberdade permitiram um novo olhar sobre a educação, em especial sobre a especificidade feminina, por contribuir diretamente para a construção da cidadania e da democracia. Acredita-se que, embora a intenção do produtor do filme fosse abordar temas relacionados ao ensino-aprendizagem, a redescrição esteve presente em toda a história, em virtude da desconstrução e construção dos novos hábitos dos alunos e da professora Erin Gruwell. Isso configura a possibilidade de escrever novos significados, novas abordagens, novos vocabulários de tudo aquilo que se acreditava ter esgotado.