Impactos da robótica educacional em duas escolas de período integral de Goiânia: uma análise crítica - Mocó, Gustavo da Silva (2024)
Esta pesquisa está vinculada à linha de Pesquisa, Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da PUC Goiás. O objetivo deste trabalho é analisar criticamente os impactos da implantação de kits de robótica educacional, em duas escolas públicas estaduais em período integral de Goiânia. O relatório de monitoramento global da educação da Unesco (2023) aponta que há uma enorme quantidade de produtos tecnológicos voltados para a educação e, geralmente, as decisões sobre a sua utilização são frequentemente tomadas sem evidências de seus benefícios e custos. Investigou-se, também, a possibilidade de ensino aprendizagem de Matemática e Física por meio da robótica educacional e os consequentes impactos na metodologia de ensino e na autonomia dos professores. Para alcançar os objetivos, inicialmente, realizou-se uma pesquisa teórica, estudando os autores do campo da Teoria Histórico-Cultural e pesquisadores que investigam o uso de tecnologias na educação. Além disso, analisaram-se as formações ofertadas para os professores, o estudo de documentos públicos sobre aquisição de artefatos robóticos e a implementação da robótica no novo Ensino Médio. As escolas campo foram escolhidas devido à: a) facilidade de acesso; b) utilização dos kits de robótica educacional; c) pronta colaboração dos docentes. Os resultados mostraram que os kits, por si só, não contribuem para o processo de ensino aprendizagem. Os professores não recebem formação adequada para atuarem com tais kits, resultando na escola sendo um local de descarte dessas tecnologias